Hier findet ihr zukünftig - Rezepte und erprobte Alltagstips welche eure Zeit sparen, den Geldbeutel schonen                        und  Produkte die wir auch im Alltag verwenden


Sparen beim Einkauf - Zeit, Geld & Nerven

Fakt ist - Faulheit und falscher Stolz kosten bares Geld

 

denn es gibt zahlreiche Lebensmittelretter wo man Nahrungsmittel für fast umsonst bekommt.

 

Man darf sich nicht zu fein sein auch abgelaufene Lebensmittel, die eh noch ewig haltbar sind,  zu kaufen. 

 

Und die Ausrede, da muss ich ja da und dort hin zählt auch nicht, denn niemand sagt dass du dort täglich hin musst.

 

Sinnvoll einkaufen ;) Vorausschauend einkaufen. Flexibel sein beim kochen.

 

Thats it 

 

 Mittlerweile gibt es frische Lebensmittel, Konserven,  fertige Speisen aus dem Restaurant, Gebäcksackerl vom Bäcker ,  Obst und Gemüse aus dem Supermarkt - ums Eck ;)

.........Und wir leben noch 

 

 

Diese Lebensmittel gehören natürlich auch verarbeitet, oft fehlen einem ja da die fehlenden Ideen oder das Know How.

Aber dazu bekommt ihr weiter unten Mom´s Tips & auch Rezepte.

 

 

Egal was andere sagen, Amazon hat seine Sache schon gut gemacht und hilft uns definitiv  sparen. Und leider muss auch ich auf mein Börserl schauen.

 

Ich habe ehrlich tagsüber keine Zeit im Supermarkt Preise zu vergleichen, das mache ich lieber abends im Bett.

Mittlerweile habe ich auch keine Lust mehr meine Zeit für Verbrauchsartikel aufzuwenden - wie Toilettenpapier Duschgel  Haarshampoo etc.

 

 

So kommen meine Produkte immer in meinem gewünschten Intervall zu mir nach Hause geliefert. 

 

einmaliger Zeitaufwand - nach Hause geliefert - unkomplizierte Rückgabe

 

Und die Rezensionen - die hast du in keinem Supermarkt.

Nicht einmal die Verkäufer kennen die eigenen Produkte bzw.

die Meinung der Kunden darüber.

Ich habe schon oft gefragt wie es hier und da mit Erfahrungswerten von Produkten     ausschaut, Kundenrückmeldungen etc.

Bis jetzt konnte man mir diese Frage noch in keinem Markt beantworten.

 

Versuch mal einfach so etwas gekauftes zurückzugben - ohne Diskussionen oder Begründung wieso du das retour geben willst  (finde das geht eh keinen was an)

kannst hier mal gar nix zurückgeben.

Und wehe du findest die Rechnung nicht mehr. Dann geht gar nix mehr.

Haben wir alles schon durch gemacht.

 

Online gekauft: 

ein Klick - einmal ausdrucken - ab zur Post (oder gibs deinem Zusteller gleich mit) - Geld zurück - Kunde glücklich - kaufe dort wieder

 

 

 

 

 

Mom´s Rezepte - Einfache Resteverwertung                                          Preiswert, Sinnvoll, einfach  & Schnell gemacht

Moms Reste Auflauf


Heute muss ich für diesen Auflauf alles extra kochen, da wir nie soviele Reste übrig haben. 


 

Zutaten:

gekochte Kartoffeln in Scheiben schneiden

alles an Gemüse was ihr findet oder weg muss (Mais Paprika Tomaten Brokkoli etc. ) mundgerecht schneiden

Nocken (Rezept findet ihr extra) oder Nudeln 

Alle Zutaten in einer passenden Auflaufform schichten und mit Sauerrahm, creme fraiche, Eiguss, oder Schlagobers übergiessen (Was weg muss/soll)

mit Muskat Salz Pfeffer und Kräutern nach Belieben würzen 

und dann mit viel Käse ab in den Ofen.

30 min ca,  bei 220 Grad

 

Da alle Zutaten durch sind muss es eigentlich nur braun werden.

 

Extra Tip; Schinken oder Speck, TK Gemüse, angefangene Aufstriche statt Sauerrahm oder creme fraiche.    Traut euch einfach ;)

 

 

 

 

 

 

Nudelkartoffelpfanne mit Zwetschkenroester


Mein Vati hat immer gesagt - die Erdäpfeln gehören gescheit angröst sonst schmeckt nach A und F


Zutaten:

gekochte Kartoffeln in Ecken schneiden (nicht zu dünn) 

Übriggebliebene Nudeln (Hörnchen schmecken am besten) 

Zuerst die Kartoffeln wirklich gut anrösten auf allen Seiten und mit Salz Pfeffer und Kümmel würzen. Dann die Nudeln dazugeben und kurz mitrösten.

 

Schmeckt am besten mit Kompott oder Apfelmus.

Lieben nicht nur Kinder.

 

 

gebratene Erdaepfelnudeln


Kindheitserinnerungen - wurde bei uns daheim damals mit einem Glas kalter Milch genossen

Heute Liebt das auch meine Familie und wird auch gerne  mit Sauerrahm verschlungen.


Zutaten:

Mehl auf die Arbeitsfläche geben

gekochte Kartoffeln darauf reiben (grobe Seite)

eine Grube im Erdäpfelhaufen machen, 1-2 Eidotter dazugeben und etwas Mehl.

Gut salzen, lieber zuviel als zuwenig, und etwas Muskat dazu.

 

Alles gut verkneten Mehl nach und nach dazugeben- soviel wie nötig so wenig wie möglich.

Teig sollte nicht kleben.

 

Danach 20 min rasten lassen.

 

Dann 1 Teigstück von der Teigkugel abschneiden.  

Eine Rolle formen - Daumendicke Stücke abschneiden 

und mit etwas Öl in der Pfanne braten. (nicht schwimmend)

 

Mit einem Glas kalter Milch oder Sauerrahm zum dipen geniessen. 

 


Tips und Tricks

 

 

Erdäpfel / Kartoffeln

 

Die Frage der ewigen Fragen

Welche Kartoffelsorten gibt es und Wofür nehme ich welche?

 

Festkochend - vorwiegend festkochend - mehlig 

 

 

mehlige Kartoffeln braucht man immer dann wenn die Kartoffeln zerfallen dürfen/sollen - wie zb. bei Püree, Kroketten, Teige etc.

 

festkochend oder zumindest vorwiegend festkochend nimmt man zb zb für Bratkartoffeln, Kartoffelsalat, Salzkartoffeln etc.

 

& was ist Speckig ?

 

Speckig - die festkochende Kartoffel bleibt nach dem kochen fest

Gabelfest -  die festkochende Kartoffel lässt sich mit der Gabel zerdrücken

 

 

 

 

Bratkartoffeln:

 

In feine Scheiben schneiden - Nein - dicke Scheiben oder besser noch Kartoffel  Ecken damit sie beim braten nicht zerfallen.

 

Geht schnell - Nein - die Kartoffeln brauchen Zeit,  jede Seite der Kartoffel anrösten lassen, nicht herumrühren.

In der Pfanne kratzen - Bitte nicht - die Kartoffeln erst wenden wenn sich die Knusperschicht ohne kratzen vom Pfannenboden löst.

 

mit gekochten Kartoffeln - ja - 

 

Volle Hitze - Nein - mittlere Hitze, sie sollen goldbraun werden nicht verkohlt

Jede Seite soll schön kross sein. 

 

TIP: 

Bratkartoffeln mit Salz Muskat und etwas Kümmel würzen

 

 

Salzkartoffeln:

 Basis für 

Petersilerdäpfel & Zwiebelerdäpfel etc.

 

Erdäpfel schälen vierteln und in Salzwasser bissfest kochen - nicht zerkochen

Kochwasser abschütten und heiss weiterverarbeiten

(Butter Petersilie Zwiebel etc.)

 

 

 

TIP: 

 

 

 

 

 

 

 

Nudeln:

 

Wasser viiiel salzen, nachher bekommen die Nudeln nämlich keinen Geschmack mehr.

Nudeln in einem Sieb abschütten und ausdampfen lassen.

Sie lassen sich dann auch wenn sie kalt sind mit heissem Wasser wieder auflockern.

 

Al Dente = bissfest  kochen - Ja - Nudeln sollten noch etwas Sauce aufnehmen können das geht aber  nur wenn sie noch bissfest sind und Nicht mit kaltem Wasser abgeschreckt werden.

 

 Abschrecken mit kaltem Wasser - Nein - führt auch dazu dass Nudeln keine Sauce mehr aufnehmen.

 

Öl über die Nudeln - Nein Bitte Nicht - Sie werden kleben schmecken ölig und nehmen ebenfalls keine Sauce mehr auf.

 

TIP:

Mit zerkochten Nudeln kann man  Nuss oder Mohnnudeln machen, alles mit Sauce wird nicht sehr gut schmecken.

 

Das Wasser muss auch nicht bis zum Ende der Garzeit kochen, wenn man sich nicht sicher ist ob die Nudeln noch zu bissfest sind, den Herd abdrehen und die Nudeln so noch etwas ziehen lassen.

 

 

 

 


Mom´s Tips